右端は収穫のお祝いに開けたシャンペン

中長ゴーヤはチャンプルーに、ずんぐり型のあばしゴーヤはゴーヤチップスとチャーハンにした。ゴーヤちゃんたちは先週より苦味が利いてきたような気がする。料理の写真もたくさん撮ったんだけどね。このはてなダイアリーは一日一枚しか写真が載せられないのが残念である。

最近の心配事は、来月末から行く旅行中に、このゴーヤちゃんたちの水やりどうしようってこと。水持ちがよくなるジェルとか、浸透圧でプランターに水を供給するグッズとか、色々買っては試しているんだけど、どれもこのゴーヤたちのすごい飲水パワーには追いつかない。ナショナルの自動水やり機ってのがあるんだけど、定価で2万円、ヤフーオークションでも1万円以上するので手が出ない。ベランダのすぐ下に隣のマンションの側溝があって、いつも水が流れているんだけど、そこから風車かなんかで水が組み上げられないものかなあと思案中…。