鯖のイタリア風

鯖といえば味噌煮でしょう。しょうがをたっぷりきかせて、梅干も一緒に入れて煮てねってのが我が家の定番ですが、男子ごはんに触発されて、イタリア風に挑戦。
1.にんにくとアンチョビをオリーブオイルでソテー
2.皮に切れ目を入れたサバを身を下にして入れてオレガノを振る
3.ほぼ焼き上がったところでひっくり返す
3.出来上がりにうちのプランターに生えていたイタリアンパセリを散らす
皮から焼くんじゃないの?と思うでしょうが、そうすると皮がきゅうっと縮んじゃうので身から入れるってのが男子ごはんで教わったコツなんだそうだ。
さばの脂とオリーブオイルが合わさって、とろとろ。香りもよくってビックリおいしい一品になったよ。